Гуляя по Стамбулу, можно вдруг оказаться в XVI веке, через пару шагов переместиться в XVIII, перейти через дорогу в родной XXI, чтобы заглянуть в модный бутик, и снова вернуться в XVI век. Вся эта красота находится в трех часах от Москвы, а ниже я расскажу, как самостоятельно организовать путешествие в Стамбул на выходные, которое обойдется дешевле шоп-тура; жить вы при этом будете в одном из исторических отелей Стамбула — какой выберете в зависимости от формата поездки.
Стамбул вообще либерален в плане цен. Доехать до гостиницы можно и на метро за 50 рублей, питаться исключительно уличной едой (что, кстати, очень интересно и вкусно), жить в скромном отельчике — и тогда выходные, за вычетом билетов, обойдутся дешевле, чем в Москве. А можно ходить в хорошие рыбные рестораны, жить в бутик-отелях, каждый день зависать в ночных клубах, и при этом денег уйдет меньше, чем в любой другой европейской столице.
ВСЕ ОТЕЛИ СТАМБУЛА: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ — ЭКОНОМИЯ ДО 50%
Стамбул борется с Бангкоком за неформальный статус мировой столицы уличной еды. Она здесь главный гастрономический аттракцион.Король, конечно, кокореч. Не пугайтесь, но это бараньи потроха, плотно набитые в кишку и затем сильно прожаренные. Кладутся в булку хлеба. Кушать это правильно с маринованным зеленым стручковым перцем (баночка в хороших кокоречных уже стоит на столе), посыпая грубо нарубленным сухим красным перцем. Так, чтобы пар с затылка шёл. Запивать этот ад божественно пивом «Эфес», которое, в отличие от российского, в Турции высочайшего качества.Второй достойный игрок — денер, турецкий аналог шаурмы. Отличается тем, что как и кокореч подается в булке мягкого, горячего хлеба с хрустящей корочкой. Очень вкусный вариант — когда булка полита айраном. Ну или им можно запивать. Денер есть куриный и бараний, посыпать также красным перцем.По обе стороны Галатского моста жарят свежевыловленную скумбрию и дают ее с салатом и луком опять же в булке хлеба. Нужно обильно солить и поливать лимонным соком (все стоит на столе). Правильный вариант — купить тут же с лотка стаканчик маринованных овощей и сделать блюдо на свой вкус.Условно к уличной еде можно также отнести многочисленные кебабные, а также тележки с бубликами, с жареными каштанами или с рисом (они называют это pilav).В Стамбуле можно провести сколь угодно времени, исследуя уличную еду, составляя свой личный рейтинг денерных и кокоречных. Основательно же поужинать можно в традиционных заведениях мейхане или, конечно, в рыбном ресторане. Многие из них сосредоточены в районе Кумкапы, в старом городе, на берегу Мраморного моря. Также в Стамбуле есть уникальный формат заведений — сочетание рыбного ресторана и бара. Все они расположены прямо под Галатским мостом. Поесть свежую рыбу и гламурно напиться с видом на Золотой Рог — это прекрасно и самобытно.