Обновление: о дилижане, севане и деревне татев
О must see, must do, кафе, ресторанах и об отелях в Дилижане, Севане и деревне Татев нам расскажет Nush Yeghiazaryan.
Татев — это благовест. Земля, при посещении которой кажется, будто Бог снимает про нас кино. Монастырь Татев (IX-X в) на протяжении столетий был духовным центром Сюникского региона, одним из важнейших центров науки и просвещения средневековой Армении.
Татев
Об Армении много говорят как о стране, богатой древними храмами, стране, первой принявшей христианство, стране коньяка (спасибо? СССР). А я буду рассказывать о запахах, цветах и вкусах. Об умении созидать, принимать и понимать. О большой, сознательной, генетической любви.
По дороге в Татев обязательно посетите монастырь Хор-Вирап, винодельческую деревню Арени, пещеру Птиц Арени-1, где были найдены самая старая в мире обувь из кожи (5.5 тыс. лет) и древнейшая винодельня (4 тыс. до н.э.). Затем взгляните на мощь отвесных красных скал монастыря Нораванк. И держите путь в деревню Татев.
Пройдитесь по двору монастырского комплекса, побеседуйте с Отцом Микаэлем, и душа ваша найдет покой, не имеет значения, атеист вы или верующий человек. Отец Микаэл — интеллигентный и мудрый собеседник. После беседы с ним я каждый раз не перестаю удивляться величию доброты и понимания человеческой души.
В Дилижане много хостелов и так называемых «туристических домов». Пусть эти названия вас не пугают, в регионах Армении по сути все хостелы и B&B — это гостевые дома. Особо предприимчивые хозяева не только принимают гостей непосредственно под своей крышей, но и пристраивают новые комнаты с собственной ванной комнатой. Большое количество домов есть на booking.com. Стоимость ночи проживания очень разная, в среднем составляет $20-25 на человека.
В XIX веке в Дилижане отдыхали многие состоятельные семьи, однако статус города он получил только в 1951 году. Недалеко от Дилижана находятся: монастырский комплекс Гошаванк (XII-XIII в), монастырь Агарцин (XI-XIII в.), озеро Парз (пер. Ясное озеро, расположено на территории национального парка Дилижан), озеро Гош и Ластивер, укрытый среди водопадов и пещер. Это обязательные к посещению места. А еще где-то в получасе езды от города расположен мой любимый Апага Резорт, где есть множество активностей, вроде зиплайна, веревочного парка и конных походов. Здесь очень-очень красиво, а их домики покорили мое сердце уютом!
интересный рассказ. спасибо!
Еще один обязательный must see в этом направлении — пещерный город Хндзореск. Еще в начале XX века в этих пещерах проживало около восьми тысяч человек. И только в 1950-х годах решением советских властей людей оттуда переселили в село Новый Хндзореск. К Старому Хндозреску ведет подвесной мост. Обязательный must do: полежать на мосту и созерцать сквозь железные решетки в ущелье!
Я хочу рассказать вам о своих послевкусиях колоритного Дилижана, пронизывающего ветрами Севана и духовной деревни Татев. Я буду говорить о возможностях и условиях, которые диктует путешественнику Армения. О must see, must do, об отелях и объектах питания.
Сезон пляжного отдыха в Севане — июль и август. Любимое место Ереванской молодежи — «Wishup Shore». Пляж расположен в местечке Шоржа. Ехать туда лучше на такси. И вообще, добираться до Севана лучше на такси. Поезд до Шоржи едет только летом и только по субботам и воскресеньям. До Севана поезд отправляется каждый день. Поездка на такси или аренда автомобиля с водителем на целый день обойдется вам примерно в $30-$40.
Добираться до деревни Алидзор самостоятельно долго и трудновато. Я не советую ехать в Татев без ночевки, впечатления совсем не те. В самой деревне очень много гостевых домов, которые вы можете посмотреть здесь. Стоимость одной ночи проживания около $10-$15.
Всего 2 года назад в Дилижане открылся уголок моего постсоветского детства, очень гостеприимный, очень особенный «Caffeine Brew Lab». Долгие вечерние беседы, вкусный кофе, домашняя выпечка, настоящая старая печка (на которой пекут «картошечки-плеч») переносят в старые добрые 90-ые. Без электричества и отопления, поствоенные и заботливые годы детства поколения тех, кто родился в 80-ые.
Сохраню, спасибо за вдохновение
По дороге на озеро остановитесь выпить чая и отведать вкуснейшей выпечки в колоритном «Чайном домике». Здесь уютно и очень заботливое обслуживание.
Доехать до Дилижана можно на маршрутках, которые отправляются с Северного вокзала в Ереване. Стоимость билета в одну сторону составляет около $2,5. Обязательно уточняйте у водителя время отправления последней маршрутки в Ереван и необходимость заранее бронировать место. Правила здесь негласные.
Татев расположен на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан. Непосредственно у деревни и находится монастырь. До Татева можно добраться и на машине, и по канатной дороге «Крылья Татев», которая зарегистрирована в книге рекордов Гиннесса. Рекордной является не только длина дороги — 5 752 метра, но и сроки строительства — всего 10 месяцев. Строили дорогу наши соотечественники, а проектировала австрийско-швейцарская компания. И это абсолютный must see! Цена билета в обе стороны составляет около $10 (в зависимости от сезона). Путь канатки проходит над ущельем реки Воротан и соединяет две деревни — Алидзор и Татев. Чтобы преодолеть путь между населенными пунктами на машине потребуется около получаса, а на канатке это можно сделать всего за 11 минут.
Еще одно хорошее место в Дилижане управляется молодежью — «Kафе #2». Это один из проектов социального предпринимательства Scholae Mundi, направленного на развитие туристической инфраструктуры города Дилижан. Официанты кафе — местные подростки. Благодаря большим окнам принимать здесь солнечные ванны — особенное удовольствие! А для сытного армянского обеда я советую обязательно заглянуть в ресторан «Кчуч».
Oзеро Севан называют «Жемчужиной Армении», «Гегамским морем». Оно, безусловно, является самым любимым символом Армении. Первые ощущения от Севана — почву выбивает из-под ног, пронизывает ветрами до глубины костей. Первое, что попадается на глаза: огромное количество пляжей, прокатов лодок, санаториев, гостиниц, объектов питания и точек продаж Севанской рыбы.
Дилижан — город-сказка лесов, которые занимают почти 40 000 гектаров. В национальном парке города насчитывается около 40 видов ценных деревьев, из которых мои самые любимые — хвойные. Дорога в Дилижан лежит через Севанскую трассу. Как только за окном начинает мелькать жемчужное озеро, вся суета повседневности остается позади. Каждое время года здесь особенное: в сезон дождей хочется слушать каждый шорох, вдыхать полной грудью хвойный запах и петь джаз, зимой — по-детски радоваться снегопаду, знойным летом — пить кофе по вечерам, а весной — бродить по узким улочкам под теплым солнцем.
Всё решает послевкусие. Во всём. Всё зависит от того, что почувствуешь после. После общения, поездки, кофе, взгляда. Это «после» во многом является определяющим. Послевкусие каждого кусочка Армении —очень личное и особенное.
Дилижан
Я родилась в Армении, долгое время здесь не жила. До приезда в Армению у меня к ней была только нутряная, интуитивная память. И вот уже 7 лет я не покидаю Ереван.
Севан
Обязательное для посещения место — монастырь Севанаванк. Несмотря на суровые ветра, это излюбленное место для фотосессий. Монастырский комплекс Севанаванк расположен на небольшом полуострове, был основан в 874 году. Сейчас при монастыре действует духовная семинария.
Источник: http://megakoshka.ru