Вторник, 16.01.2018, 16:28
Приветствую Вас Кошкингость


группа вконтакте

ФОТОКОНКУРС МЕГАКОТ-2013

фотоконкурс для кошек МЕГАКОТ 2013

Присылайте фото котов и кошек на почту mail@mega-cats.ru

ПОДРОБНЕЕ О КОНКУРСЕ >>

Заказать рекламу на сайте о кошках

сайт о кошках
Рубрики
Кошачьи хроники [434]
Случаи из жизни кошек, события и интересности
Новое от МЕГАкошек [12]
Это рубрика для анонсирования изменений на персональных страничках. Пишите новость, если вы добавили новую статью, стихотворение, фотоальбом!
Новое на котосайте [49]
Здесь будут анонсироваться внесенные на сайт изменения
Новый раздел
Фотоальбом Дизайнерские сумки с кошками



Популярные статьи
Как помочь кошке пережить жару

Кошки - ласковые тигры


Мультфильм "Домашние коты"

Внесезонная линька кошек

Новые статьи
03.12.2011 Из чего состоит кошачий корм

из чего состоит кошачий корм


21.03.2011 103 признака истинного кошатника

кошатники


Фотографии кошек
10.07.2011 Кошка Соня из Челябинска

фотографии кошек


Видео с кошками
17.08.2010 Помогайте бездомным кошкам!

бездомные кошки


Мультфильмы о кошках
Мультфильм «Хитрая ворона»: рожденный котом летать не будет!

кот и хитрая ворона


Стихи о кошках
КОТЁНОК
Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда.
Сердцу снится душистый горошек,
И звенит голубая звезда....
Сергей Есенин

Главная » 2010 » Март » 1 » День весны, день кошки!
16:03
День весны, день кошки!
Тюмень.
Сегодня – Международный день кошек. В первый день весны, уже в седьмой раз весь мир отмечает день, посвященный нашим любимым пушистым питомцам. Этот праздник в 2004 году провозгласил Московский музей кошек, его инициативу поддержали в ООН. Прошерстив Всемирную паутину, мне не удалось обнаружить следов каких-либо сложившихся традиций отмечания этого праздника. Думаю, тут все действуют, что называется, кто во что горазд: можно вслух прочитать хвалебную оду своим питомцам или приготовить изысканное лакомство. Но, думается мне, смысла в этом не много, а для человека, который любит этих животных, своеобразный «день кошки» - круглый год.

Но праздник, тем не менее, существует, и многие СМИ в этот день публикуют занимательные истории, посвященный кошкам. Мне бы хотелось привести на страницах сайта текст от питерского портала Росбалт.ру.

В Петербурге к кошкам отношение особое. 18 января 1943 года была прорвана Ленинградская блокада, длившаяся 900 голодных дней, а 27 января 1944 года блокада была полностью снята. Один миллион ленинградцев погибли, остальным чудом удалось уцелеть. Спастись людям помогали самые невероятные события и обстоятельства. В том числе - кошки.

В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек - главных крысиных врагов - в городе не было уже давно.

Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.

И тогда было принято решение доставить в Ленинград кошек. В своем дневнике блокадница Кира Логинова написала о том, что в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило. Прибывшие в полуразрушенный город зверьки ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

В Петербурге немало памятников городским кошкам. Например, памятник кошке Тишине Матроскиной открылся 1 марта 2007 года на фасаде дома 36 по улице Марата, в котором разместилась художественная мастерская «митьков». Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал петербургский историк и краевед Сергей Лебедев. Скульптуру передал «митькам» сам историк Сергей Лебедев, в свою очередь получивший металлическую фигуру зверька у известного петербургского предпринимателя Ильи Ботки.

Ботка спонсировал установку уже двух «кошачьих монументов» — кота Елисея и его подружки Василисы, поселившихся на Малой Садовой улице еще в 2000 году. Таким образом, «кошка Матроскина» стала третьим кошачьим изваянием, водруженным на карнизы петербургских домов на рубеже двух тысячелетий.

Создал Матроскину известный ваятель-анималист Владимир Петровичев, являющийся  автором скульптур Зайца Арсения у Иоанновского моста Петропавловской крепости, а также Бегемота и Улитки во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета на Университетской набережной.  Фамилия «Матроскина» дана кошке не случайно, а в честь знаменитых митьковских тельняшек: на открытии кошка щеголяла в полосатой майке. В июле 2005 года Матроскина получила и официальное имя - Тиша (Тишина Матроскина).

Категория: Кошачьи хроники | Просмотров: 3903 | Добавил: Usenko | Теги: день кошки, кошка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Очень хорошо придумали, они ведь тоже заслуживают на праздники, розкош и т.д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск


Интерактив
Напишите отзыв о сайте MegaKoshka.ru

Приколы с кошками
Кошка ест попки огурцов!

кошка ест огурцы






Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • chelnews.com
  • mary-usenko.ru
  • mega-cats.ru
  • variety-of-art.ru
  • milyidom.com
  • jilye74.ru
  • kvartira-74.com
  • ural-news.com
  • auto-chaynik.ru
  • REPETITOR-74.RU
  • addsleep.ru
  • news-chel.ru
  • megakoshka.ru
  • YA-JIVU-V-CHELYABINSKE.RU

  • PR-CY.ru
    Rambler's Top100 CATS-TOP Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0